История МСЭ

Краткая историческая справка

История развития в России медико-социальной службы уходит корнями к началу 20 века. Уже в 1905 году П.В. Васильевым была предложена и научно обоснована четырехгрупповая классификация инвалидности, в которой автор дал характеристику утраты трудоспособности по степеням. В 1908-1910 гг, в крупных городах России, впервые были организованы специальные медицинские экспертные учреждения или консультационные бюро врачей.
После Октябрьской революции продолжилась разработка основных вопросов экспертизы инвалидности, так в первый год после существования Советской Республики, проведение экспертизы трудоспособности было возожжено на врачебно-контрольные комиссии (ВВК), создаваемые при больницах. В 1918 создаются бюро врачебной экспертизы (БВЭ) при страховых кассах.
6 июля 1928г. было утверждено «Положение о врачебно-экспертных комиссиях» и определен круг решаемых ими задач: установление наличия инвалидности, степени, характера и причины инвалидности, определение способов восстановления трудоспособности путем долечивания, переобучения, установления необходимости протезирования инвалидов, связи инвалидности с получением инвалидами трудового увечья и профессионального заболевания. В 1929 году в Постановлении ЦК ВКП(б) «О Социальном страховании» разработаны пути совершенствования врачебно-трудовой экспертизы и развития научно-методической работы в этой области. Для решения поставленных вопросов в Москве в 1931-32гг. создается Центральный институт экспертизы трудоспособности и трудоустройства инвалидов в г. Москве (ЦИЭТИН), Ленинградский институт труда инвалидов (ЛИТИН) и Ленинградский Научно-исследовательский институт врачебно-трудовой экспертизы (НИВТЭ). В 1932-1934 гг. также создаются научно-исследовательские институты экспертизы трудоспособности в городах Харьков, Иванов, Горький, Свердловск, филиалы ЦИЭТИНа в Ростове-на-Дону. В центре внимания научно-исследовательской работы институтов было решение проблем экспертизы трудоспособности и социально-трудовой реабилитации инвалидов.
В 1932 г. Союзным Советом социального страхования была введена трехгрупповая классификация инвалидности с четким регламентированием критерий для установления каждой группы с учетом показаний к работе в своей или другой профессии. Данная классификация фактически просуществовала более 60 лет. В основу ее был положен принцип определения трудоспособности с учетом медицинского и социального факторов.
В 1933г. врачебно-трудовые экспертные комиссии переданы в ведение Всесоюзного Центрального Совета профсоюзов (ВЦСПС), в 1937г. – в Министерство социального обеспечения РСФСО, в ведении которого находились вплоть до 1991г.
В 1948г. вводится новое Положение о врачебно-трудовых экспертных комиссиях. В соответствии с этим Положением был расширен круг задач, стоящих перед ВТЭК, имеющих профилактическую и реабилитационную направленность: содействие восстановлению трудоспособности инвалидов (восстановительное лечение, протезирование, профессиональное обучение, переквалификация), определение для инвалидов условий и видов труда, доступных по состоянию здоровья и в связи с физическим дефектом (перевод на другую работу, освобождение от сверхурочных работ и от работы в ночных сменах), изучение условий труда инвалидов непосредственно на предприятиях, в учреждениях и организациях, а также выявление работ и профессий, доступных инвалидам, проверка правильности использования инвалидов на работе в соответствии с заключением ВТЭК.
В 1954 г. на основании результатов научных исследований и обобщения опыта работы в области врачебно-трудовой экспертизы и трудового устройства инвалидов была разработана Инструкция по определению групп инвалидности, утвержденная Министерством здравоохранения СССР и ВЦСПС. В этом документе сохранилась трехгрупповая классификация инвалидности, но в формулировку каждой группы были внесены существенные коррективы. При определении степени утраты трудоспособности учитывались характер и степень выраженности нарушенных функций, течение заболевания, компенсаторные возможности организма, профессия и условия труда больных. Вводилось понятие о «выраженном анатомическом дефекте». В Инструкции предусматривалась также возможность определения трудовых рекомендаций инвалидам I и II группы, но лишь в специально созданных или индивидуально организованных условиях. В 1955г. впервые организованы специализированные ВТЭК (туберкулезные и психиатрические), созданы высшие ВТЭК (республиканские, краевые, областные). На них возложены контролирующие функции, консультативная деятельность и методическое руководство. Руководство и контроль над работой ВТЭК осуществлялись Минсобесами автономных республик, областными, краевыми и городскими (городов республиканского подчинения) отделами социального обеспечения.
В 1956 г. Советом Министров РСФСР было утверждено новое «Положение о ВТЭК» и четко сформулированы ее функции. Переиздана «Инструкция по определению групп инвалидности», утвержден новый «Перечень заболеваний и дефектов, при которых группа инвалидности устанавливается ВТЭК без срока переосвидетельствования», утверждена «Инструкция по определению медицинских показаний на получение инвалидами автомобилей с ручным управлением и мотоколясок». В соответствии с данными документами инвалидность врачебно-трудовыми экспертными комиссиями устанавливалась вплоть до середины 90-х годов.
С принятием ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 181 от 24 ноября 1995 года «О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ИНВАЛИДОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» начинается следующий этап развития, позволивший реформировать врачебно-трудовую экспертизу в медико-социальную службу. Создается новая концепция инвалидности, в соответствии с которой для установления инвалидности наряду с клиническими критериями введены критерии ограничения жизнедеятельности и социальной недостаточности. Данным документом определено новое понятие «инвалид», основания для определения инвалидности в зависимости от степени расстройства функций организма и ограничений жизнедеятельности, дано понятие «реабилитация инвалидов» и «индивидуальная программа инвалидности». В 1996 г. врачебно-трудовые экспертные комиссии были упразднены и функции признания граждан инвалидами были переданы Федеральным учреждениям медико-социальной экспертизы  в системе Министерства социальной защиты населения РФ.
В 1997 г. с целью исполнения новых законодательных документов и сохранения принципов преемственности в учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы передано освидетельствование детского населения, которое все еще проводилось в лечебно-профилактических учреждениях. Началось формирование и развитие сети педиатрических бюро медико-социальной экспертизы.
Очередной этап развития службы медико-социальной экспертизы  начался в 2004г. В соответствие с Постановлением Правительства РФ от 16.12.2004г. №805 «О порядке организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы» — к федеральным   государственным учреждениям медико-социальной экспертизы относятся: Федеральное бюро МСЭ и главные бюро МСЭ, имеющие филиалы – бюро МСЭ в городах и районах. Руководитель ФГУ ФБМСЭ – главный федеральный эксперт по медико-социальной экспертизе, академик Российской академии медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Пузин Сергей Никифорович.
В связи со вступлением в действие Постановления Правительства РФ от 02.06.2008г. № 423 «О некоторых вопросах деятельности Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Федерального медико-биологического агентства» главные  бюро медико-социальной экспертизы субъектов РФ отнесены в ведение Федерального медико-биологического агентства (ФМБА РОССИИ). Руководителем ФМБА является Уйба Владимир Викторович, врач-гигиенист, эпидемиолог,  доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации.
Врачебно-трудовая экспертиза Кабардино-Балкарской Республики прошла все этапы становления службы, начав свою деятельность с середины прошлого века, когда вопросами инвалидности занимались лечебно-профилактические учреждения, и комиссия ВТЭК существовала при каждой районной поликлинике. Позже были созданы высшая республиканская комиссия ВТЭК, а также специализированные комиссии фтизиатрического и психиатрического профиля.
В различные годы ее возглавляли: Котова Надежда Николаевна с 1963г. по 1976гг.
Кимова Эмма Темботовна, врач-психиатр, заслуженный врач КБР, Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена орденом «Знак Почета» — возглавляла Республиканскую ВТЭК с 1976 по 1997 годы.
В 1997 году, в целях реализации положений Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.95г. № 181-ФЗ и во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 13 августа 1996 г. N 965 «О порядке признания граждан инвалидами», Постановлением Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 04.11.97г. №407 было утверждено  Положение об учреждениях государственной службы медико-социальной экспертизы, прекращена  деятельность врачебно-трудовых экспертных комиссий (ВТЭК) и создано  8 учреждений (бюро) медико-социальной экспертизы, в т.ч.:
— главное бюро медико-социальной экспертизы;
— 3 бюро медико-социальной экспертизы общего профиля;
— бюро медико-социальной экспертизы смешанного профиля (для лиц с патологией органов зрения);
— бюро медико-социальной экспертизы специализированного профиля для детей в возрасте до 16 лет;
— бюро медико-социальной экспертизы специализированного профиля для лиц больных туберкулезом;
— бюро медико-социальной экспертизы специализированного профиля для лиц с психическими заболеваниями.
Для формирования Республиканской службы МСЭ руководителем Главного бюро МСЭ МТ и СР КБР была приглашена Жамборова Элеонора Умаюновна, врач-терапевт высшей категории, проработавшая в этой должности до 2004 года. За этот период служба МСЭ в составе 8 бюро получила становление. В числе первых по Российской Федерации в Республике было сформировано и успешно работает бюро медико-социальной экспертизы педиатрического профиля.
Жамборова Э.У. награждена грамотой МТ и СР Российской Федерации, присвоено Почетное звание «Заслуженный работник социальной защиты КБР».
С 2004 года по настоящее время службу возглавляет Малкаров Олег Ахматович, врач-офтальмолог, врач-организатор высшей категории. В 2007 году Малкаров О.А. награжден Почетной грамотой Парламента КБР.
За годы руководства служба прошла очередной этап развития. В соответствие с распоряжением Правительства РФ от 16.12.2004 г. №1646-р создано  Федеральное государственное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Кабардино-Балкарской Республике» организовано Федеральное Государственное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Кабардино-Балкарской Республике».
2004 год стал новым этапом развития  государственной службы медико – социальной экспертизы.  В целях реализации положений Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ»  изданы  Постановление правительства РФ от 30.06.2004 г. № 325 «Об утверждении  Положения о Федеральном агентстве по здравоохранению и социальному развитию» и Постановление Правительства РФ от 16.12.2004 г. № 805 «О порядке организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико – социальной экспертизы» согласно которых  определено, что к федеральным государственным учреждениям медико – социальной экспертизы относятся Федеральное бюро медико – социальной экспертизы и главные бюро медико – социальной экспертизы по субъектам Российской Федерации, имеющие филиалы – бюро медико – социальной экспертизы в городах и районах.
С 01 января 2005 г.  учреждение медико-социальной экспертизы претерпело значительные перемены: дополнительно открыты и функционируют 3  филиала (2 — общего профиля и один специализированный – офтальмологического профиля), а Главное бюро представлено двумя составами специалистов.